【重要】コース新設・改編について

2024年6月8日

【重要】コース新設・改編について

皆さまにおかれましてはますます御健勝のこととお慶び申し上げます。平素は本校の教育活動に対してご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

本校では、より生徒のニーズにこたえるべく、2025(令和7)年度入学生より下記の通りコースの新設・改編(東京都届出予定)を行うこととなりました。教職員一同、今まで以上に生徒の進路実現のために邁進してまいります。

画像1.png

新設:

【普通科特別進学コース】

特別進学コースでは、難関・上位大学進学を目標に、放課後講習や長期休暇講習で通常授業を進め、演習時間を確保。さらに東京大学との協定によって、東大の先生方の講義をzoomで受講します。また、英語コミュニケーションの授業内でDMM英会話を実施。英語を話さなくてはいけない環境に身を置くことによって、社会に出たときに役立つ英語力を身に着けます。インプットとアウトプットの両方にバランスよく取り組み、難関・上位大学合格を目指します。

改編:

【普通科総合進学コースⅠ類】 ※現 探究コース+総合コース

総合進学コースⅠ類では、志望大学合格を目指した学業と陸上競技部や野球部、マーチングバンド部などの強化指定部、レスリング部やeスポーツ部などの部活動の「文武両道」で、しっかりとした人間性を磨きます。

【普通科総合進学コースⅡ類】 ※現 総合コース

総合進学コースⅡ類では、1年次に国数英の学び直しの時間を週に1時間ずつ確保。中学校までの学習内容に不安のある生徒に基礎からしっかりと学習してもらい、大学進学を目指して高校で学ぶ学力の確実な習得に取り組みます。

【普通科総合進学コースⅢ類】 ※現 総合コースのサッカークラス

総合進学コースⅢ類は、学業とサッカーの両立を目指す男子サッカー部入部希望者で、単願の生徒が対象となるコースです。出願前には、男子サッカー部へのコンタクトと練習会への参加が必須です。